Die Cantina Ranchelle steht für traditionelle Rebsorten der Toskana und natürliche Weinkultur in Handarbeit. Vier Hektar Land gehören derzeit zur Cantina, die von Christoph bewirtschaftet werden. Christoph kommt ursprünglich aus Deutschland, hat aber den größten Teil seines Lebens in Italien gelebt.
Autochtone Rebsorten
Auf seinen Weinbergen stehen nur traditionelle und teilweise fast ausgestorbene Rebsorten der Maremma, eine Region der südlichen Toskana. Sie sind auf das Terroir (die lokale Bodenbeschaffenheit und das Klima) angepasst und bringen so einen typischen Geschmack in die Flasche. Ranchelle reiht sich somit bewusst nicht in die internationalen Massentrauben (Merlot, Chardonnay, Syrah, usw.) ein.
Qualität
Ranchelle ist bio-zertifiziert (Kontrollstelle: IT-BIO-004) und trägt die Naturwein-Labels “vinnatur” und “Raw-wine”. Seine Weinstöcke pflanzt und pflegt Christoph selbst. Bei der Ernte hat er natürlich etwas Hilfe. Geerntet wird von Hand und nur in Kisten mit maximal 15 kg Trauben. Das sorgt für wenig Verlust und hohe Qualität, denn die geernteten Trauben fangen schnell an zu faulen, wenn sie bei der Ernte gequetscht werden; niedrige Korbgewichte verhindern dies. Die Namen der Weine sind die traditionellen Namen der Hügel, auf denen die Weine wachsen. Christoph hat sie in Ämtern und Archiven aus alten Katasterkarten herausgesucht.
Geschmackskompositionen
Die meisten Weine sind Cuvées, in denen jede Traube ihre eigene Stärke in die Gesamtkomposition mit einbringt. Einzige Ausnahme: Corindo. Für diesen Rosé benutzt Christoph nur die für die Maremma und Mittelitalien sehr typische Ciliegiolo Traube, die bei uns fast unbekannt ist. Der Grund: In Italien ist sie so beliebt, dass kaum etwas für den Export übrig bleibt.
Produktionsverfahren ohne Zusätze
Vergoren wird im eigenen Weinkeller in Spontanvergärung, ohne zugesetzte Wein- bzw. Zuchthefe und ohne Zusatz von Sulfiten im gesamten Prozess.
Achtung, nicht durcheinander bringen: Wein enthält allerdings auch natürliche Sulfite, die auf der Flasche entsprechend der EU-Deklarationsvorgaben kenntlich gemacht werden.
Spontanvergärung heißt, dass die Hefen, die natürlicherweise auf den Traubenschalen und in der Luft vorkommen für die Vergärung genutzt werden und keine Zuchthefen zum Einsatz kommen. Die Kunst ist, diesen Prozess mit Erfahrung und Fingerspitzengefühl zu begleiten. Somit wird jeder Jahrgang einzigartig.
Alle Weine werden unfiltriert und von Hand abgefüllt. Unfiltrierte Weine können trüb wirken oder Hefesatz in der Flasche aufweisen, was als Zeichen für ein echtes Naturprodukt zählt. Das macht den Wein von der Cantina Ranchelle automatisch vegan, denn zur Klarifizierung werden in der “normalen” Weinproduktion auch oft tierische Zusätze verwendet.
Der Wein-Newsletter
Wenn du über die Möglichkeit der Vorbestellung (20 % Rabatt gegenüber den Jahrespreisen), Verfügbarkeit und Neuigkeiten zur Cantina Ranchelle informiert werden möchtest, kannst du dich hier zu unserem Wein-Newsletter anmelden.