[su_youtube_advanced url=”https://youtu.be/dMb090luB_8″ controls=”alt” autohide=”yes” rel=”no” playsinline=”yes” title=”Jancy zeigt dir, wie du ein echtes indisches Biryani auf dem Feuer machst.” class=”max-height-screen”]
Jancys (Chicken-)Biryani
Wir waren ursprünglich auf der Suche nach einem Biryani-Rezept für unseren Newsletter. Jancys hatte uns einmal einen richtig leckeren mit Hühnchen gekocht, als wir sie in Indien besuchten. Wir baten sie also um ihr Rezept. Joseph, Jancys Mann, freute das sehr, er “liebt dieses Rezept”, schrieb er uns per SMS. Und Jancys Töchter mögen es auch sehr, deshalb kochte sie es gleich für sie alle – und uns. Daher haben wir nicht nur ein einmaliges Rezept bekommen, sondern auch noch eine total tolle Videoanleitung, von ihm auf dem Handy gefilmt.
Biryani – was ist das?
Ganz kurz: so ähnlich wie Risotto. Ein Reisgericht, bei dem alle Zutaten mit dem Reis gemeinsam in einem Topf, oder Ähnlichem gegart werden. Hier benutzen wir eine Wassermelone! Oft wird der Reis auch noch mit Ghee angebraten, aber nicht in diesem Rezept.
Obwohl das Video leider ohne Ton ist (nicht wundern), ist es trotzdem super Arbeit von Joseph. Wir werden bei unserem nächsten Besuch nochmals mit ihr einen Biryani kochen und dann ein Video mit Ton bereitstellen. Das kann aber etwas dauern, sorry – Corona.
In Europa ein echtes Sommergericht
Das ist es, da es ein offenes Lagerfeuer und eine Wassermelone voraussetzt. Vielleicht geht auch ein Holzofen, das haben wir noch nicht probiert. Und wo wir schon bei Varianten sind: Bestimmt funktioniert der Biryani auch im Dutch-Oven, aber Holzfeuer sollte schon sein, wegen des Raucharomas. Wir werden ihn diesen Sommer bestimmt mal selbst kochen.
Eine Alternative für Vegetarier findest du unter “Zutaten – Veg-Biryani” – die Zubereitung bleibt dieselbe 😉
Diese Zutaten aus dem Rezept findest du in unserem Online-Shop
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Zutaten
-
Das Kochgefäß
- Für den Biryani
- Zutaten: Veg-Biryani (anstelle Huhn)
Anweisungen
-
Reis vorkochen (!)
- Reis in Wasser 10 min garen bis er halb fertig ist. Währenddessen…
- Alle Zutaten klein schneiden.
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in einem Blender klein hacken, oder fein reiben. Nach 10 min
- Reis abgießen
- Tomaten, Hähnchengeschnetzeltes (alternativ Gemüse) und gehackte Kräuter zum mit dem halb-garen Reis hinzufügen und gut vermischen.
- Currypulver und Salz unter die Masse mischen, gegebenenfalls Chili oder Pfeffer nach Geschmack hinzufügen.
- Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Danach in eine ausgehöhlte Wassermelone geben.
- Mehl mit Wasser zu einem festen Teig mischen, in eine Wurst kneten und den Deckel der Wassermelone mit der Teigrolle abdichten.
- Ca. 45 min über dem offenen Feuer langsam garen ab und zu die Stellung der Melone zum Feuer variieren, sodass der Inhalt von allen Seiten gar wird.
Da ich weder einen Holzofen noch eine Melone zur Verfügung habe,möchte ich das checken Biryani mit Jacys Curry gerne im Tpf oder der Auflaufform zubereiten.Geht das auch?
Ich keine ausgewiesene kocherprobte Person.
Hallo Karin, bitte entschuldige die lange Antwortzeit. Wir bekommen haufenweise Spam-Kommentare, da ist deiner leider komplett untergegangen.
Zur Frage: Ja, das kannst du natürlich machen, bedenke dabei, dass in der Schale der Wassermelone auch viel Feuchtigkeit ist, mit der der Reis weitergegart wird. Jancy nimmt vorgekochten und nicht vollständig gekochten Reis, den sie in die Wassermelone füllt, die restliche Feuchte zieht der Reis dann aus der Schale der Wassermelone (und den anderen Zutaten) und nimmt dabei auch etwas Geschmack an. Es kann also sein, dass du, wenn du das Rezept im Ofen/Pfanne machst, noch etwas mehr Wasser hinzugeben musst. Das würde ich aber nicht pauschal am Anfang hinzugeben, sondern während des Kochens prüfen, ob der Reis noch fest ist (ja? –> Etwas Wasser rein).