Helan

Jancy und ihre Familie leben buchstäblich da, “wo der Pfeffer wächst”. In den Bergen Süd-Indiens arbeiten sie und ihr Mann auf einer kleinen Farm.

Sie hat zwei Töchter. Helan, die ältere, hat das beste Abitur ihres Jahrgangs im gesamten Landkreis gemacht. Dabei hat sie sich als einziges Mädchen in einer Jungenklasse (Schwerpunkt Wirtschaft) behauptet und viel über das Leben mit den Jungs gelernt.

Ihr Traum ist es, die (Land-)Wirtschaft nachhaltiger zu machen und indische Bio-Bauern direkt mit der Stadtbevölkerung zu vernetzen, um Bio auf beiden Seiten beliebter zu machen.

Als Kind hat sie mit Ihrer Oma viel Gemüse gepflanzt und mit Dünger und Chemikalien nachgeholfen. Sie hat selbst erlebt, welchen Einfluss dies auf den Boden und die Gesundheit hat. Seit ihre Eltern auf einer Farm arbeiten, die keine Chemie einsetzt, weiss sie, dass es auch anders geht.

Jancy ist eine begnadete Köchin, die all ihre Künste ihrer Oma zuschreibt. “Bei meine Mutter hat es nicht so gut geschmeckt”, sagt sie selbst.

Wie viele Hausfrauen in Indien, mischt Jancy ihre Gewürzmischungen selbst. Dabei hat sie sogar verschiedene Mischungen, für verschiedene Gerichte. Das von uns zur Zeit hergestellte Curry ist eine klassische Rassam-Mischung, also speziell für die südindische Pfefferbrühe gedacht. Wir wissen aber, dass es sich ebenso gut zu vielen anderen Gerichten anbietet. Sowohl Gemüsepfannen, als auch Marinaden für Fleisch (z.B. Wild) können damit zu einem Erlebnis werden.

Empfehlenswert ist es dennoch die Pfefferbrühe selbst einmal auszuprobieren. In Südindien wird sie, ähnlich wie bei uns Hühnerbrühe, als kräftigende Mahlzeit, insbesondere bei Krankheit, benutzt.
Hier eine Videoanleitung: collegecurri.es/pfefferbruehe.

Helans Studienverlauf

  • Wirtschaft (BA), College for Women, Tiruchirappalli, Tamil Nadu
Gefördert seit: 2019

Seit 2019 wird Helans Studium durch den Verkauf der Currypulver-Mischung ihrer Mutter finanziert.

  • Schnellansicht

    Jancys Curry – BIO

     9,50 inkl. Mwst.

    (Grundpreis:  11,88 / 100 g)
    zzgl. Versand
    Lieferzeit: ca. 2-7 Tage (DE) | ca. 5-10 Tage (EU+CH) | 2 Wochen (non-EU)

    80g Bio-Currypulver
    Gewürzmischung nach Jancys Hausrezeptur.

    Diese Rezeptur mit insgesamt sieben Zutaten stammt buchstäblich aus den Bergen, “wo der Pfeffer wächst”. Sie ist würzig-pikant mit einer Kreuzkümmel-Note und prominentem Pfeffer-Aroma.

    Schärfegrad:Schärfegrad 4 von 5

Dezember 2018: Interview mit Helan (Englisch)

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptierst du die Datenschutzerklärung von YouTube.

Video laden